PARÁ 2030 | Cacau
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Cacau

DESCRIÇÃO

O Pará tem potencial de ser um produtor de cacau diferenciado, não só por suas propriedades físico-químicas e organolépticas superiores, mas também pela excepcional diversidade que possui, com pelo menos 2 mil variedades de cacau nativo. Em 2014, os produtores de cacau no estado movimentaram cerca de R$ 600 a R$ 700 milhões, desde então o Estado tem apresentado crescimento mais consistente e maior produtividade e há perspectivas de que se torne o primeiro em produção até 2030. Nesse sentido, o programa engloba ações que têm por finalidade impactar positivamente a economia do Estado do Pará, mediante a geração de emprego, arrecadação e PIB.

DESCRIÇÃO

O Pará tem potencial de ser um produtor de cacau diferenciado, não só por suas propriedades físico-químicas e organolépticas superiores, mas também pela excepcional diversidade que possui, com pelo menos 2 mil variedades de cacau nativo. Em 2014, os produtores de cacau no estado movimentaram cerca de R$ 600 a R$ 700 milhões, desde então o Estado tem apresentado crescimento mais consistente e maior produtividade e há perspectivas de que se torne o primeiro em produção até 2030. Nesse sentido, o programa engloba ações que têm por finalidade impactar positivamente a economia do Estado do Pará, mediante a geração de emprego, arrecadação e PIB.

CONTEXTO

CONTEXTO

Atualmente, a área de cacaueiros cultivados no Estado do Pará ultrapassa 170 mil hectares em 30 municípios que produzem cerca de 100 mil toneladas de amêndoas, correspondentes a cerca de 40% da produção nacional.

A Bahia, tradicionalmente o Estado líder do setor no Brasil, apresentou forte declínio na produção nas décadas de 80 e 90, e tem se recuperado apenas lentamente, enquanto o Pará tem apresentado crescimento mais consistente e maior produtividade.

Atualmente, a área de cacaueiros cultivados no Estado do Pará ultrapassa 170 mil hectares em 30 municípios que produzem cerca de 100 mil toneladas de amêndoas, correspondentes a cerca de 40% da produção nacional.

A Bahia, tradicionalmente o Estado líder do setor no Brasil, apresentou forte declínio na produção nas décadas de 80 e 90, e tem se recuperado apenas lentamente, enquanto o Pará tem apresentado crescimento mais consistente e maior produtividade.

O QUE PRECISA PRA DAR CERTO?

O QUE PRECISA PRA DAR CERTO?

Valorizar as mais de 2 mil variedades de cacau nativo paraense que possuem propriedades físico químicas e organolépticas exclusivas.

Aproveitar a grande capacidade produtiva do Estado para viabilizar a instalação de novas indústrias.

Valorizar as mais de 2 mil variedades de cacau nativo paraense que possuem propriedades físico químicas e organolépticas exclusivas.

Aproveitar a grande capacidade produtiva do Estado para viabilizar a instalação de novas indústrias.

ÁRVORE DE INICIATIVAS

ÁRVORE DE INICIATIVAS

Árvore-de-Iniciativas-Cacau-1
Árvore-de-Iniciativas-Cacau-2

Iniciativas do Pará 2030

Iniciativas do Pará 2030

ATRAÇÃO DE INDÚSTRIAS PARA VERTICALIZAÇÃO

Atrair indústrias para a verticalização e beneficiamento para maior agregação de valor ao Estado destacando a caracterização do cacau pela origem.

FORMAÇÃO, CAPACITAÇÃO E ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL

Difundir conjunto de práticas de alto rendimento e produção eficiente para uso contínuo dentre os produtores.

CERTIFICAÇÃO

Certificar áreas produtoras, através da criação de uma marca de origem regional, orgânica, sem desmatamento e comércio justo.

PESQUISA E DESENVOLVIMENTO

Desenvolver mecanismos eficientes de fomento às pesquisas em áreas estratégicas.

ORGANIZAÇÕES SOCIAIS PRODUTIVAS

Impulsionar formação, fortalecimento e alcance de organizações sociais produtivas, como associações, cooperativas e blocos comerciais.

ATRAÇÃO DE INDÚSTRIAS PARA VERTICALIZAÇÃO

Atrair indústrias para a verticalização e beneficiamento para maior agregação de valor ao Estado destacando a caracterização do cacau pela origem.

FORMAÇÃO, CAPACITAÇÃO E ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL

Difundir conjunto de práticas de alto rendimento e produção eficiente para uso contínuo dentre os produtores.

CERTIFICAÇÃO

Certificar áreas produtoras, através da criação de uma marca de origem regional, orgânica, sem desmatamento e comércio justo.

PESQUISA E DESENVOLVIMENTO

Desenvolver mecanismos eficientes de fomento às pesquisas em áreas estratégicas.

ORGANIZAÇÕES SOCIAIS PRODUTIVAS

Impulsionar formação, fortalecimento e alcance de organizações sociais produtivas, como associações, cooperativas e blocos comerciais.

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FOTO: DANIEL NARDIN / SECOM
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FOTO: DANIEL NARDIN / SECOM
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