PARÁ 2030 | Pecuária Sustentável
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Pecuária Sustentável

DESCRIÇÃO

A construção de uma atividade pecuarista sustentável no Estado perpassa pelo planejamento do uso do solo e restauração florestal de áreas desmatadas ilegalmente ou que não têm aptidão agropecuária. O desenvolvimento da cadeia traz sinergias ambientais e socioeconômicas e é chave para o crescimento econômico do Estado.

DESCRIÇÃO

A construção de uma atividade pecuarista sustentável no Estado perpassa pelo planejamento do uso do solo e restauração florestal de áreas desmatadas ilegalmente ou que não têm aptidão agropecuária. O desenvolvimento da cadeia traz sinergias ambientais e socioeconômicas e é chave para o crescimento econômico do Estado.

CONTEXTO

CONTEXTO

Atualmente, estima-se que o Pará possua um rebanho de 20,5 milhões de cabeças de gado e uma receita anual de ~R$6 bi na pecuária, incluindo o abate ilegal.

Estima-se uma densidade média de 1,6 cabeças/hectare e taxa de desfrute entre 15-20%, o que caracteriza uma pecuária extensiva. Como demonstrado pelo Projeto Pecuária Verde, realizado em Paragominas, comprovou que a pecuária intensiva é mais rentável que a extensiva.

Atualmente, estima-se que o Pará possua um rebanho de 20,5 milhões de cabeças de gado e uma receita anual de ~R$6 bi na pecuária, incluindo o abate ilegal.

Estima-se uma densidade média de 1,6 cabeças/hectare e taxa de desfrute entre 15-20%, o que caracteriza uma pecuária extensiva. Como demonstrado pelo Projeto Pecuária Verde, realizado em Paragominas, comprovou que a pecuária intensiva é mais rentável que a extensiva.

O QUE PRECISA PRA DAR CERTO?

O QUE PRECISA PRA DAR CERTO?

Expandir a produção intensiva e a abertura de novos mercados para a carne paraense.

Simplificar e desburocratizar os processos de regularização fundiária e licenciamento ambiental.

Aumento de técnicos e profissionais capacitados na área.

Produtos de crédito formulados especificamente para fomentar a sustentabilidade do setor.

Expandir a produção intensiva e a abertura de novos mercados para a carne paraense.

Simplificar e desburocratizar os processos de regularização fundiária e licenciamento ambiental.

Aumento de técnicos e profissionais capacitados na área.

Produtos de crédito formulados especificamente para fomentar a sustentabilidade do setor.

ÁRVORE DE INICIATIVAS

ÁRVORE DE INICIATIVAS

Árvore-de-Iniciativas-Pecuária-Sustentável-01
Árvore-de-Iniciativas-Pecuária-Sustentável-02

Inciativas do Pará 2030

Inciativas do Pará 2030

REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA

Mobilizar recursos, reformular fluxograma de processos e estabelecer sistema de governança eficiente de modo a titular terras consistentemente e, por consequência, destravar investimentos e produção.

REGULARIZAÇÃO E LICENCIAMENTO AMBIENTAL

Melhorar o sistema de regularização e licenciamento ambiental, para otimizar a relação entre proteção do meio ambiente e produção.

ABERTURA DE NOVOS MERCADOS E RASTREABILIDADE

Abrir novos mercados para venda da carne produzida no Estado.

CAPTAÇÃO E ATER

Difundir conjunto de práticas de alto rendimento e produção eficiente para uso contínuo na áreas de produção pecuarista.

DISPONIBILIDADE DE CRÉDITO

Adequar ofertas de crédito às necessidades dos investidores pecuaristas para estimular a intensificação sustentável da pecuária no Estado.

FORMALIZAÇÃO DE MERCADO

Promover instrumentos de incentivos a produtores regulares e criar sistemas de controle, fiscalização e denúncia de atividades ilegais na cadeia da pecuária no Estado.

TRIBUTAÇÃO E INCENTIVOS FISCAIS

Redesenhar políticas de incentivos fiscais para pecuária no Pará de modo a incentivar o aumento significativo do rebanho.

REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA

Mobilizar recursos, reformular fluxograma de processos e estabelecer sistema de governança eficiente de modo a titular terras consistentemente e, por consequência, destravar investimentos e produção.

REGULARIZAÇÃO E LICENCIAMENTO AMBIENTAL

Melhorar o sistema de regularização e licenciamento ambiental, para otimizar a relação entre proteção do meio ambiente e produção.

ABERTURA DE NOVOS MERCADOS E RASTREABILIDADE

Abrir novos mercados para venda da carne produzida no Estado.

CAPTAÇÃO E ATER

Difundir conjunto de práticas de alto rendimento e produção eficiente para uso contínuo na áreas de produção pecuarista.

DISPONIBILIDADE DE CRÉDITO

Adequar ofertas de crédito às necessidades dos investidores pecuaristas para estimular a intensificação sustentável da pecuária no Estado.

FORMALIZAÇÃO DE MERCADO

Promover instrumentos de incentivos a produtores regulares e criar sistemas de controle, fiscalização e denúncia de atividades ilegais na cadeia da pecuária no Estado.

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Redesenhar políticas de incentivos fiscais para pecuária no Pará de modo a incentivar o aumento significativo do rebanho.

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FOTO: DANIEL NARDIN / SECOM
DATA: 22.09.2017
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