PARÁ 2030 | Produção e Verticalização do Açaí
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Produção e Verticalização do Açaí

DESCRIÇÃO

O açaí é um fruto rico em nutrientes, e compõe a alimentação tradicional da família paraense há muitas gerações. Com a descoberta desse superfruto por outros estados e países ao longo das últimas duas décadas, o açaí se valorizou e um grande mercado para industrialização do produto foi formado.

DESCRIÇÃO

O açaí é um fruto rico em nutrientes, e compõe a alimentação tradicional da família paraense há muitas gerações. Com a descoberta desse superfruto por outros estados e países ao longo das últimas duas décadas, o açaí se valorizou e um grande mercado para industrialização do produto foi formado.

CONTEXTO

CONTEXTO

Historicamente, o açaí produzido no Pará era basicamente proveniente de extrativismo de várzeas, manejados pela população tradicional ribeirinha. Atualmente, o fruto também é produzido em cultivos irrigados, que deverá ser a fonte de crescimento da produção até 2030.

A produção de açaí no Pará hoje é estimada em cerca de 900 mil toneladas de fruto, e estima-se que tenha movimentado por volta de R$ 1 bilhão em 2014.

Historicamente, o açaí produzido no Pará era basicamente proveniente de extrativismo de várzeas, manejados pela população tradicional ribeirinha. Atualmente, o fruto também é produzido em cultivos irrigados, que deverá ser a fonte de crescimento da produção até 2030.

A produção de açaí no Pará hoje é estimada em cerca de 900 mil toneladas de fruto, e estima-se que tenha movimentado por volta de R$ 1 bilhão em 2014.

Avanço Real dos Marcos de Implementação

Avanço Real dos Marcos de Implementação

Maio / 20170

Março / 20170

Novembro / 20160

Outubro / 20160

Agosto / 20160

O QUE PRECISA PRA DAR CERTO?

O QUE PRECISA PRA DAR CERTO?

Fomentar o plantio irrigado de açaí para verticalizar a produção local de derivados.

Ampliação da capacidade de escoamento das malhas viárias do Estado úteis ao setor produtivo.

Simplificar e desburocratizar os processos de regularização fundiária e licenciamento ambiental.

Fomentar o plantio irrigado de açaí para verticalizar a produção local de derivados.

Ampliação da capacidade de escoamento das malhas viárias do Estado úteis ao setor produtivo.

Simplificar e desburocratizar os processos de regularização fundiária e licenciamento ambiental.

ÁRVORE DE INICIATIVAS

ÁRVORE DE INICIATIVAS

Árvore-de-Iniciativas-Açaí-1
Árvore-de-Iniciativas-Açaí-2

INICIATIVAS DO PARÁ 2030

INICIATIVAS DO PARÁ 2030

REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA

Mobilizar recursos, reformular fluxograma de processos e estabelecer sistema de governança eficiente de modo a titular terras consistentemente e, por consequência, destravar investimentos e produção.

REGULARIZAÇÃO E LICENCIAMENTO AMBIENTAL

Redesenhar fluxograma de processos de licenciamento ambiental de modo a aumentar celeridade e transparência.

ATRAÇÃO DE INDÚSTRIAS PARA VERTICALIZAÇÃO

Atrair indústrias para a verticalização/beneficiamento para maior agregação de valor no Estado.

FORMAÇÃO, CAPACITAÇÃO E ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL

Difundir conjunto de práticas de alto rendimento e produção eficiente para uso contínuo dentre os produtores.

CERTIFICAÇÃO / PREMIUMIZAÇÃO

Certificar áreas produtoras, criando marca de origem regional, orgânica, sem desmatamento e comércio justo.

PESQUISA E DESENVOLVIMENTO

Desenvolver mecanismos eficientes de fomento às pesquisas em áreas estratégicas.

DISPONIBILIDADE DE CRÉDITO

Aumentar o acesso a crédito, provendo fundos para investimentos na atividade produtiva, menos volatilidade de fluxo de caixa e melhor gestão de riscos.

INCENTIVOS FISCAIS

Redesenhar política de incentivos fiscais para a cadeia integrada de açaí no Pará de modo a aumentar incentivar a expansão da produção de açaí irrigado.

REGULARIZAÇÃO FUNDIÁRIA

Mobilizar recursos, reformular fluxograma de processos e estabelecer sistema de governança eficiente de modo a titular terras consistentemente e, por consequência, destravar investimentos e produção.

REGULARIZAÇÃO E LICENCIAMENTO AMBIENTAL

Redesenhar fluxograma de processos de licenciamento ambiental de modo a aumentar celeridade e transparência.

ATRAÇÃO DE INDÚSTRIAS PARA VERTICALIZAÇÃO

Atrair indústrias para a verticalização/beneficiamento para maior agregação de valor no Estado.

FORMAÇÃO, CAPACITAÇÃO E ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL

Difundir conjunto de práticas de alto rendimento e produção eficiente para uso contínuo dentre os produtores.

CERTIFICAÇÃO / PREMIUMIZAÇÃO

Certificar áreas produtoras, criando marca de origem regional, orgânica, sem desmatamento e comércio justo.

PESQUISA E DESENVOLVIMENTO

Desenvolver mecanismos eficientes de fomento às pesquisas em áreas estratégicas.

DISPONIBILIDADE DE CRÉDITO

Aumentar o acesso a crédito, provendo fundos para investimentos na atividade produtiva, menos volatilidade de fluxo de caixa e melhor gestão de riscos.

INCENTIVOS FISCAIS

Redesenhar política de incentivos fiscais para a cadeia integrada de açaí no Pará de modo a aumentar incentivar a expansão da produção de açaí irrigado.

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FOTO: DANIEL NARDIN / SECOM
DATA: 22.09.2017
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